Смотрю на вас, на выросших детей...

Смотрю на вас, на выросших детей,
И вновь назад листаю дней страницы:
Промчались годы стаей лебедей,
Давно ль сама была я выпускницей,
И вот уж сын стал статен и красив,
И сверстницы его по-женски нежны,
Их кружит вальса трепетный мотив,
Взлетают крылья платьев белоснежных.
(И вот, уж, дочь прошла свой школьный путь,
Экзаменов закончились тревоги,
Им выпала минутка отдохнуть
Пред дальней, неизведанной дорогой.)
Но, к счастью своему, они пока
Проститься с миром детства не успели, -
Ведь скоро жизни бурная река
Их понесет на рифы и на мели.
Не торопитесь к дальним берегам,
Побудьте в детстве, у родных причалов,
В путь соберите все, по мелочам,
Чтобы в штормах поменьше вас качало.
Возьмите в жизнь добро, любовь и долг,
Отзывчивость, надежность, веру в дружбу,
Закройте лень и зависть на замок, -
Они сослужат вам дурную службу.
Озлобленность, заносчивость, корысть
Балластом сбросьте, парус поднимая,
Но совесть не забудьте захватить,
Хотя с ней путь трудней – я это знаю.
А главное – возьмите жажду жить,
Творить, парить, как птица в поднебесье,
Светлей и чище делать нашу жизнь,
Возвышенней, счастливей, интересней.
Пусть ностальгия детства будет жить
В укромном уголке – на дне сердечка,
Как мать жалела рано вас будить
В рассветный час, когда пылает печка.
Как пирогами баловала вас,
И каждодневно мудрости учила,
Чтобы уроки эти в трудный час
Вам мужества добавили и силы.
Ну что ж, - словами все не передашь.
Болит душа за вас, чем дальше – больше,
Пускай любви родительской багаж
Без лишних слов вам честно жить поможет.


Рецензии