Сакура и лава

          САКУРА И ЛАВА

Жажда жизни проявит себя и в огне -
Изверженье вулкана даст жизни вдвойне...
Даже сакура раньше весны зацветёт,
Если жизни вот-вот прервётся полёт...
Перед смертью выбросит сакура цвет,
Пусть в огне всё сгорит... Останется свет!

Будут помнить о ней до скончания дней...
И В ЦВЕТУ И КРАСЕ - ПАМЯТЬ БУДЕТ О НЕЙ!

Лава просто прошла по гористой земле...
Сквозь деревья летела подобно стреле...
Но цветущую сакуру всё же узнала,
И в цветах её будто себя увидала...
Обошла стороной... Пусть на радость цветёт!
Кто цветёт вопреки - много жизней живёт!!!

                11.11.17.

Немного о САКУРЕ:

 "Когда бог гор предложил Ниниги, внуку богини Солнца, жениться на одной из своих дочерей, то решил, что если тот отдаст предпочтение старшей, Высокой Скале, жизнь их потомков будет вечной и прочной, как камни. А вот если предпочтёт младшую, Цветущую, то жизнь их детей, вне зависимости от социального положения, будет хоть и прекрасной, но короткой, как цвет сакуры. Ниниги выбрал Цветущую и стал предком японских императоров. Японцы, ежегодно созерцая за красотой этого удивительного растения и глядя на недолговечность его цветения, размышляют о том, что прекрасное не вечно, а жизнь быстротечна и хрупка. А потому очень сильно напоминает осыпающийся цветок сакуры – он хоть и красив, но слишком скоро уходит: не зря цветущая сакура символизирует бренность жизни и переменчивость бытия."


Рецензии
Поэтично и красиво! Мне тоже нравится легенда о сакуре. Вот мое видение этой легенды -http://www.stihi.ru/2012/05/19/2026. Спасибо. Фото поражает цельностью со смыслом и стилем произведения. Очень тронуло.

Нина Татаренко   17.11.2017 14:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за Ваш добрый отклик!
С теплом,

Ольга Головизина-Чернова   17.11.2017 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.