У окна

В форточку открытую
Комарик залетел
И голову разбитую
На мухе он узрел.

Спросил ее: "Да что это,
Подружка, в ранах ты,
На лбу твоем побитом
Ушибы, синяки?"

Она же, чуть живая,
На голос поднялась
И, от окна взлетая,
К нему вновь понеслась.

Удар!.. И неудача.
Опять ничком лежит.
Стекло же, дав ей сдачу,
Ехидно дребезжит.

- Послушай, цокотуха,
Совет от комара.
Открой же к правде ухо,
Пока еще жива:

Зачем же биться в окна?
Ведь вот - к свободе путь,
И в форточку несложно
Взлететь и упорхнуть.

- Кого ты, мошка, учишь? -
Услышал он в ответ, -
Не искушай- ка лучше.
Я верно чту завет,

Который наказала
Мне мамочка моя,
Что в муках умирала
У этого окна:

"Дочь, в форточку летают
Лентяи, слабаки,
Которые не знают
Премудрости, как мы.

Трудом добиться цели,
Ценой разбитых лбов,
Чтоб стекла зазвенели,
Как в былях про дедов!

Лишь мы сильны на это,
Лишь мухи, только мы!"
Вот суть того завета.
А вы все - слабаки!

- Ну чтож, подруга муха,
Тебе раз все равно,
Пока не спустишь духа,
Долбись в свое окно.

Хоть мудрость не имею
Такой весь хилый я,
Но пережить сумею
Премудрую тебя.

И полетел носатый
На вольные луга
Со смехом до надсады:
"Ни пуха, ни пера!"

А чрез неделю муха
Долбить стекло детей
Учила через муку
Под шелест тополей.

И, верные завету,
Не смея улетать,
Учились ее дети
Бездумно умирать...


Рецензии