Наваждение

Борис Рябухин
НАВАЖДЕНИЕ

В первую четверть века, юностью, на рассвете,
Гостем беспечно жил я – все мы живем в гостях –
 Я стал белее снега, ты налетел, как ветер,
Кровь закипела в жилах, трепет прошел в костях.

Я попросил отсрочки, жизнь ускользала зыбко.
Я лебединой песней кончить собрался путь.
– Ты родился в сорочке, – призрак сказал с улыбкой. –
Только урок от Бога выполнить не забудь.

Шел я при слабом свете – все мы в потёмках ходим,  –
Пахло тиной морскою, душу тревожил шторм.
Ты налетел, как ветер, страхом из адской плоти,
Горло сдавил  ручищей, к уху прижался ртом.

– Ты родился  в сорочке, Спас для тебя – спасенье,
Божий урок  не кончен. – И проводил домой.
Так я жил сверхсрочно, слушая сердцебиенье,
От седины белея, зная догляд за мной.

В четверть четвертую смог я за урок отчитаться,
Стал одиноким под старость – всем ни к чему – про запас.
Ты  налетел наважденьем, торопил собираться:
– Там ждет Чистилища ужас! –
– Это уже не про нас!..

11 ноября 2017


Рецензии