Бродский любил котов

Бродский любил котов
А я люблю собак
И даже признать готов
Что что-то ещё не так

Он гений, лауреат
А я простой поэт
И, в общем-то, не богат
И изысканно не одет

По бабам не ходок
Почти что не курю
И в неба потолок
Скульптурой не смотрю

Дефектов нету речи
Судимости, очков
Не покидал навечно
Родительский я кров

Меня не выгоняли
И не судили за стихи
И будет се едва ли
Года уж не лихи

Я не поклонник Питера
А он его дитя
И две любимых литеры
Другие у меня

Великая старуха
Не называла меня рыжим
Мои порывы духа
С эпохою пожиже

Поездил он по миру
А я живу как гриб
Сложнее его лира
Из царства умных рыб

Хореи мои, ямбы
От Иосифа гекзаметра
Вершина как от ямы
Отличны по параметрам

Все эти запятые
И нудные перечисления
Мои ж стихи простые
Не чересчур, но тем не менее

Я русский, он еврей
Хоть оба мы имперцы
И отыскал быстрей
За очагом он дверцу

Он - замыслов величие
Я ж в этом так беспечен
Сей перечень различий
Наверно, бесконечен

Он так оставил мало
Нехоженых дорог
Ведущих к пьедесталу
В рифмованный чертог

Своей огромной кроной
Такую создал тень
Бороться за корону
С тех пор поэтам лень

Понизил всех в любители
Украв куда-то планку
Ослеплены ценители
Стихов его огранкой

Но зависти и трепета
Нет пред его заслугами
Все начинали с лепета
И жалкими потугами

И будут те неправы
Кто мой ругают стих
Вдруг отблеск моей славы
Падёт на лица их


Рецензии