Люди пишут стихи...

Вы знаете, как сочиняют стихи? –
Как шаги торопливо-легки.

Звучащие, будто колокола,
Упругие, словно взмах крыла,
Волшебные, словно плеск волны,
Как пуховые детские сны.

Вы знаете, как сочиняют стихи? –
Как дыханье неслышно-тихи.

Птичьей стаей кружащих над миром строк,
Говорливым ручьём бегущих дней,
Полыхающей радугой радостных слов
И молчаньем японского «сада камней».

Вы знаете, как – сочиняют стихи?
Как яростно сжатые кулаки.

Пулемётной стремительной дробью.
Жарко-алой дымящейся кровью.
Торопливыми рваными главами,
С детских лет не зажившими ранами,
Пережитыми счастья мгновеньями
И святыми любви откровениями
Сочиняют стихи…

Словно звёзд голубых огоньки
Кто-то нижет на нитку бус…
Где-то там, за пределами Млечной реки,
Ты поймёшь наконец, что признанья – легки,
Что напрасны слова, мы с тобой далеки,
А у счастья горчащий вкус.

И сорвётся душа, как с орбиты звезда,
И пылая огнём, полетит в никуда,
Рассыпая слова, торопясь написать,
Прокричать, прошептать, раздарить, рассказать! -
Ускользающей болью небрежных строк,
Убегающей в поле тропинкой слов,
Летним ливнем и запахом трав
И листвой облетающих глав…

Я в волшебном лесу заблужусь,
В невесомом дожде растворюсь.
Уведут меня тропки строк
В невозвратное, в старый дом –
Дом с распахнутым в детство окном.
Там шиповник цветёт у ворот
И берёза шумит о своём…

Вы знаете, как сочиняют стихи? –
Словно вздох, невесомо-легки.
Чтоб смятенной душой ты почувствовал вдруг
Рядом сердца чужого стук.


Рецензии