Краса лесов горит в огне прощальном...

Краса лесов горит в огне прощальном, -
Берез и кленов всполох золотой,
Колышется осины шлейф багряный,
И кружит пепел ветер верховой.
Туман на зорьке пахнет горьким дымом,
То ль от костров, а то ли от тоски,
И лист кленовый пролетает мимо,
На воду остывающей реки.
А над лесным пожаром – синь без края,
Холодным забелена молоком,
И рвется ввысь душа, И улетает
На крыльях перелетных облаков.
Но я люблю и эту безысходность
Безропотно сгорающего дня,
Святую, как с иконы, просветленность,
Что посещает осенью меня.
И голубые блики в паутинках,
Что сединой укрыли пахоту,
И первые мерцающие льдинки,
И холодность тумана по утру.
И стаи, отлетающей, тревогу,
И обреченность павшего листа,
Разбухшую, продрогшую дорогу,
И дождь, слезами каплющий с куста.
Дождю не погасить костров осенних,
Лишь белый снег сумеет усмирить
Все до весны, до новых пробуждений
Своею доброй сказкой усыпить.
Ну, а пока, еще гуляет осень,
И стелет землю золотая грусть,
И Божий лик, сквозь маревую просинь
Глядит на отдыхающую Русь.


Рецензии