Русь Великая

            (песнь  былинная)

Кружат  плавно  берёзки - белы  деревца,
Как  ведут  хоровод  красны  девицы.
Ой  моря  глубоки,  реки  длинные,
А  не  спят  богатыри, да  былинные...

Велика твоя земля, Русь привольная.
Широки в хлебах поля неоглядные.
Без границ леса и степи раздольные,
Да тяжка судьба твоя, Русь отрадная.

Сколько алчных чужих правителей,
Многих в мире стран покорителей,
На тебя плотоядно так пялились...,
Да потом уползали и каялись.

Тварь заморская - окаянный зверь,
Снова ищет дверь иль щёлку узкую -
Так влекут его и Урал, и Тверь -
Хоть когтём  зацепить землю русскую...

Расправлялась Русь  не раз с этой напастью:
И  с  немецкою,  и  с  французскою...
Кто  с  добром к нам  идёт - встретим с радостью.
Кто  с  мечом(!) - прости,  Господь, Силу русскую..!
11.11.2017 г.


Рецензии
Хорошо сложено, ув. Игорь. Стойкости Вам и близким! 🙏

Рони Нури   03.04.2024 21:32     Заявить о нарушении
Спасибо, друже -Рони! Жму руку. Храни тебя Господь!!!

Игорь Писляков   04.04.2024 10:32   Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь. И вам всем здоровья, да Бог! 💪

Рони Нури   04.04.2024 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 117 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.