Близко и далёко

Натрещала как-то мне о том сорока,
Как сошлись однажды «Близко» и «Далёко».
Проливали мысли философский свет,
В споре возвышали свой приоритет.

Рассуждала «Близко»: «Я тебя важнее,
И в руке синица для людей главнее.
До неё коснуться могут все легко,
А журавль в небе очень высоко.

От того, что рядом, сердце замирает.
Близость всё живое на земле рождает.
От доступной плоти закипает кровь, 
А где ты, «Далёко», не живёт любовь».

Ей в ответ качнула головой «Далёко»:
«Мыслишь ты неверно, да и неглубоко.
Не всегда по сердцу то, что всё доступно,
И любовь такая может быть преступна.

Не всегда по сердцу отношенья близких,
А воздушный замок не для мыслей низких.
Пусть любовь далёка  и в плену разлуки,
Ты поверь, что сладки ожиданья муки».

Усмехнулась «Близко», повела глазами:
«Твой воздушный замок – бред под небесами.
В романтичном небе проку вовсе нет,
Только дунет ветер – и простынет след.

И зачем о принце вдалеке мечтать?
Можно всё, что близко, в руки просто взять.
И без сладкой муки не томить сердца,
Выпить от порока грешного винца».

Ей в ответ «Далёко» улыбнулась мило:
«Ты, антоним, что-то про любовь забыла.
А ведь с нею легче пережить ненастья,
И любить за далью – это тоже счастье.

Жизнь из половинок землю населяет,
Каждый ищет где-то то, что совпадает.
Это, может, близко, может быть, далёко,
Ведь в любви нет меры, расстоянья, срока».
 
Возразила «Близко», с плеч стряхнув пылинки:
«Фантазёр придумал бред про половинки.
Ждать чего-то глупо, слепо без предела.
Тех, кто там далёко, здесь не разглядела».

Басню всем Крылова забывать не надо,
Как лиса в той басне спорит с виноградом.
Нет бы надкусить ей то, что рядом, низко,
То, что ей доступно, по зубам и близко.

Ей в ответ «Далёко» глубоко вздохнула:
«Под себя ты, «Близко», всё перевернула.
Коли сердце любит, ждёт и замирает,
То любовь в разлуке силу набирает.

Ну, а коль за далью кто не снёс разлуки,
Переспал кто близко, без любви, от скуки,
Значит, сердце в небе птицей не парило,
Даль в пустую душу дверцу приоткрыла.

Так всю ночь сидели до зари с востока,
Спорили о главном «Близко» и «Далёко»:
Кто несёт по жизни тяжелее бремя?
И в конце решили, что рассудит время.


Рецензии