Маятник дня

Не нужно, милый друг, сердиться на меня:
так сладостно порой, не внемля порицаньям,
отбросить все дела, стать маятником дня —
и замереть в блаженном созерцании…

По глади водяной, не тронутой волной,
пернатый господин поплыл к царевне Леде —
её заворожил он дивной белизной
и не спешит, уверенный в победе...

Так мерно дышит бык, минуя пенный вал,
так взглядом хитрый змей чарует, истязая —
в игре метаморфоз, космических зеркал,
где каждый образ в бездне исчезает…

Я буду в море том беспечным рыбаком —
по прихоти богов ловить лучи восхода.
Трепещет на крючке серебряный фантом,
и мир вокруг изменчив, как погода…


 
1992, 2017

Необычное чувство, когда редактируешь старые стихи. 
Как будто меняешь прошлое.

________
Иллюстрация — Клод Моне. "Вид на море", 1862


Рецензии