Enigma

Она секрет в себе таила, –
Как омут в городском пруду;
К себе загадочно манила
Суля и счастье, и беду.

И взором нежно-безучастным,
И скромным обликом своим,
Она бросала вызов властный
Равно и грешным, и святым;

Закономерна и случайна,
Воспоминанье наяву,
Она была как миф, как тайна,
Как сон забытый, deja vu...

Она, как альфа и омега,
Энигма чистого листа,
Как белое пространство снега,
В себе скрывала все цвета.

О, слово странное "энигма",
Трансцедентальное – из тех,
Что нас пугают, словно стигма,
И завлекают, словно грех!

В нём магнетизм, и гимн, и гамма,
И миг, и маг, и гон, и гнев...
Как магматическая драма,
Что в горной зреет глубине;

В нём обещание, угроза,
Зов, отрицание, приказ,
Надежда, страх, мечта и грёза,
Желанье, просьба и отказ,

И ощущение тревоги,
И шорох зыбкого песка,
Непредсказуемость дороги,
И бездна черного зрачка,

И исступлённого фламенко
Неукротимый камнепад,
И тени полные оттенков,
И облетевший зимний сад,

И взгляд голодной анаконды,
Из мутных амазонских вод...

Улыбка тонкая Джоконды
Непостижима, – но влечёт;

Из глины оживает дева
Румянцем бархатных ланит, –
Близка и  трепетна, как Ева...
И недоступна, как Лилит...

Сан Диего, Калифорния.  Сентябрь 2002 г.


Рецензии