Душа Человека

Душа Человека - что это такое,
быть может - небесное, может земное?
Наука с религией спорят столетия,
а люди считают частицей бессмертия.
Но, как бы  там ни было, в жизни реальной
душа выражает все чувства и качества наши,
и может быть доброй, чистейшей, хрустальной,
а также пленённой коварною фальшью.

А мне с малолетства родными внушалось:
- Чтоб рядом с тобою легко всем дышалось,
и были бы люди тебе благодарны
душа твоя с детства должна быть кристальной,
не скрытой и черствой, а вся нараспашку,
чтоб смог ты делиться куском - даже крошкой,
прикрыть горемыку своею рубашкой…
не смог никогда бы подставить подножку.

И в детскую память навечно запало
и, как за живое, тогда зацепило,
сравнение жизни с большим океаном,
где парусом реет в далёком тумане
Душа человека, как символ Свободы,
Достоинства, Чести … в любой непогоде...
Пока мы с ней вместе, пока с ней едины -
нас тянут моря, океаны, вершины...


Рецензии
Прекрасные слова! Я согласна с каждым!

Каракум   21.08.2021 13:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Юрий.

Юрий Закожурников   22.08.2021 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.