Миндаль, пустой

                ...Пересчитай миндаль,
                верни мне горький.
                П. Целан, ***.


Стихотворение, тобой от многоликой смерти
Бегу, и если бы вот так мог от себя бежать!
Как пыль текучая летит, едва касаясь тверди, –
Так измельчиться бы, оставшись целым... Рубежа

Не переходят пусть неведенья простые чувства, –
Так обнищать бы до последней пустоты, и в ночь
Ступить обширности безмерной, – пролитым, безустым,
Открытым, словно глиняною флейтою, земной

Какой-то музыкою ставшим, тишиной речной ли,
Поющим мимо нот... Но Ты, Святый, не отступи,
Прими бессмысленное, жажду и паденье... Новый,
Беспомощное сделай чистым, – из воды вино ведь
Ты сделал. По слогам прочти меня; Ты – пир.

Декабрь 2013.


Рецензии