Hassliebe

Там, где кончается Hass*
         и начинается Liebe,
Можно и не выбирать
         между любыми "либо".
Проигнорируй всё,
         но не отдай концы.
Помни, ворота в ад –
         это ворота лимба:
Ты не обязан лезть
         прям в ледяной Коцит**.

Там, где кончается Liebe
         и начинается Hass,
Можно уже не таиться –
         выставить напоказ.
Если от гнева тянет
         в воду болот Стигийских,
Значит, в груди горевший
         личный огонь погас,
Значит, он не светил,
         а полыхал стихийно.

Там, где лежит граница
         ненависти и любви,
Нет никакого "лучше",
         путами ты обвит.
Способ избегнуть есть, но,
         в общем-то, неизведан:
Знай, нет эмоций вечных,
         просто момент лови.
Не выбирай, не жди ты
         рая, любви и света.

Только за этой гранью
warten вдруг станет werden***.


_____
* die Hass/die Liebe (нем.) – ненависть/любовь
** озеро в центре Ада («Божественная комедия»)
*** warten/werden (нем.) – ждать/становиться


Рецензии