Диковинные травы

Где свет, упав под свод дубравы,
Сплетает с тенью кружева
Растут диковинные травы –
Печаль-трава,* утешь-трава.**

В тот лес, к подножьям исполинов
Чей возраст вечности под стать,
Безусый юноша наивный
Утешь-траву ходил искать.

Творил священные обряды,
Шептал волшебные слова,
Но в даль, куда хватало взгляда,
Везде росла печаль-трава.

Так проходили дни за днями
В бесплодных поисках. Увы:
Топча печаль-траву ногами,
Не находил утешь-травы…

И лишь прочтя судьбы скрижали,
Он научился понимать,
Что, не собрав травы-печали,
Утешь-траву не отыскать.



Поэтические образы:
* - Алексея Толстого
** - Ольги Аникиной



Картинка из интернета


Рецензии