Петроградское

В Петрограде - беззвучный град.
Мы оглохли от новостей.
Ныне тихо. А во Христе
Остается один Пилат.

Я не чувствую перегар,
Я не слышу смешных речей.
Я не знаю уже, зачем,
А для "как" непомерно стар.

Красной тряпкой на мостовой
Не моя ли валялась кровь?
Мне не выбраться с островов,
Убивающих пустотой.

Быть поэтом - но где строка
В этой точке небытия...
Жизнь моя, красота моя,
Почему ты бежишь курка?

Да, сегодня увидел днем,
Как матрос все палил в рассвет -
Видно, в Бога. Попал ли, нет -
Все узнаем, когда придем.

Так надежно свистел металл...
Вроде, мелочь, но что важней?
И такой нынче страх во мне:
Не узнаю. Уже узнал.

С каждым днем все темней, серей.
Я забыл, как горит фонарь.
И сменяет седую хмарь
Хмарь, сгоревшая на костре.

Сыплет град, дребезжит окно...
Я накину пальто... пойду
И зажгу хоть одну звезду,
Чтобы не было так темно.


Рецензии