старик

ты протянешь мне руку сегодня, старик,
я спрошу: "Отчего ты душою поник?
может быть оттого, что ты стар, как река,
или кости болят у тебя, старика?"

ты ответишь, что кости, да, кости болят,
но совсем не от этого хмурый твой взгляд...
- отчего же тогда, расскажи, поделись...
- оттого, что почти что закончилась жизнь,

а я так и не понял о ней ничего...
было много друзей, было много врагов.
был я часто любим, так же часто любил,
часто досыта ел, часто допьяну пил...

пожимали мне руки, завидя успех,
но когда ошибался, то слышал лишь смех...
когда в трудности я попадал как в капкан,
мне опорой был только граненый стакан.

предавали друзья и любили враги,
ситуации были: стреляй и беги...
я не верил врагам, я не верил друзьям,
на карачках вылазил из проклятых ям...

вот ты спросишь, чего же за жизнь я нажил,
кроме ран застарелых и порванных жил?
я был Родине верен, друзьям и жене,
но со мною теперь никого рядом нет...

я жалею, что счастье своё не берёг,
и молчал о любви, хоть кричать о ней мог,
в дружбе робок я был, и неловок в вражде...
где теперь вы, друзья, где, любимые, где?

так не понял я в жизни своей ничего,
люди зло совершают, но отчего?
предают, продают, улыбаясь в лицо,
но их все уважают, таких подлецов...

я уйду в мир иной тем же глупым юнцом,
пусть со старым, морщинистым лицом,
на котором от жизни осталась печать...
но младенцем сопливым хочу я кричать!

оттого я и хмур, что застрял во мне крик,
ведь я дряхлый, никчемный, по сути старик...
но внутри я всё тот же ребенок живой,
ты не слушай меня, посиди лишь со мной.

11.11.2017


п.с. фото взято из интернета.


Рецензии