В гости, к маме!

Захотелось с деревеньки
Кислых, красных помидор
И капусты из-под терки
И салатика узор!

На тарелочке грибочки
И картошечка с парком,
Огурцы с дубовой бочки
И кувшинчик с молоком

Сальце с проростью с посола
Лук, с селедочкой - кольцом,
Банка мутного рассола,
Миска с вареным яйцом!

Лук зеленый - в той тарелке,
Самогоночка стоит
и рюмашки... На салфетке,
Где домашний хлеб лежит!

В доме тихо и уютно
Печь играет на тепле,
Только как-то всё безлюдно
Словно как в каком то сне!

Я с дороги, чуть устала
И присела за столом;
... Может к маме опоздала,
Не она накрыла стол?

Сердце сжалось и забилось,
С горя начало колоть;
Все  как будто провалилось
 - Упаси меня Господь!

Я сидела  как немая -
Не могла ни встать ни лечь:
" Помоги мне мать  Святая,
Мать родную уберечь!"

Не сжигай, прошу , не надо
На куту её свечей,
- Как я буду маме рада
В свете солнечных лучей!

... Что то в печке засипело,
Значит стало закипать,
Дверью в сенях заскрипело
- На порог шагнула... мать!

... Сердце больше не болело
не крутилась голова;
Подошла я к ней... несмело,
осторожно обняла!

А потом , прильнула сердцем -
В ней услышала тепло-
И кричала так , поверьте,
Что соседей принесло!

Вот и радость вот и счастье:
С мамы глаз не отвожу;
Пусть не гаснет в одночасье,
То, что сердцем дорожу!

  11.11.2017 год.


Рецензии