Осенние двустишия

         * * *

Тяжелые и пышные цветы
Не пахли, ничего не обещали -
Печальней нет осенней красоты,
Прозрачней нет осенней той печали.

Тепло утрачено. Узорный лист
Все тоньше и нежнее час от часу -
И зрелого вина букет слоистый
Пурпуровая источает чаша.

        * * *

Монетой мелкой сыплет лес,
ещё не осень – бабье лето,
ещё таинственных чудес
полна игра теней и света

и запоздалые цветы
пленительны, неповторимы…
как ласково сияешь ты,
как плавно ты проходишь мимо

        * * *

...не отвести глаза от красоты:
смотреть, как с веток падают листы,

как из-за синих - сизых - серых туч
на землю солнце простирает луч,

и как заиндевелая трава
уж полегла, права, во всем права...

       * * *

Листва опала - стало близко
всё, что казалось далеко,
было таинственно, тенисто -
всё стало просто... и легко
               
легко дойти до поворота,
из-за которого открыт
не летний, ласково-дремотный -
осенний обнажённый вид       

         * * *

Сказки рассказаны, тайны разгаданы,
Шорох погасшей листвы...
Скрытое - явлено, близится давнее,
Сердце наводит мосты.

Времени воды промчат и улягутся,
Взор отворяя глубин,
Все затонувшее нижется-вяжется,
Крепится нитью единой...
 
        * * *

осень, опыт умирания,
жизнь за точкой невозврата -
ветры дальних расстояний
замыкают циферблаты

но великим утешением
бусы нижутся на нити:
осень, время украшения -
все точней, мастеровитей...
 
        * * *

Коричневым крепом покрыта земля -
Предел увяданья, смиренья и скорби.
Промозглый туман тихо бродит в полях,
Покуда о саване суды да торги.

А ей дела нет уж до этих забот -
Душа уж давно по корням да острогам...
Есть час поздней осени: кажется, вот
Услышится слово всецелое Бога.

         * * *

чем глубже я тону во времени,
тем всё прозрачней глубина -
ростковый смысл немого семени,
пробившегося в толще сна,

сродни осеннему прозрению,
где в наготе и простоте
весь явлен материал творения -
и лишь уста замкнуты Те.

         * * *

Земли печальница, ты, осень поздняя, ты знаешь
ночную стынь, предутреннюю мглу,
и, в травах неживых, седых, ты научаешь,
как замирать последнему теплу

молчания глубокое дыханье расстилаешь
в пустых полях и жизни ржавый след
баюкаешь - покоишь - убираешь
в скудельню будущих побед.




       


Рецензии