Умер М. Н. Задорнов

Умер М.Н.Задорнов…

Умер Михаил Задорнов… С большой горечью принимаю эту весть. Умер один из самых светлых и острых умов современной России. И лично я соболезную сегодня и его родным и близким, и самой себе, и всей России. Предполагаю, что его и любили, и ценили очень многие в стране.
К сожалению, лично я не знала, что он тяжело болел вот уже более двух лет. Иногда задавалась вопросом: куда пропал Задорнов? Надо бы в сети спросить…  Но по сайтам я не курсирую, кроме отдельных, творческих, поэтому весть о его болезни прошла мимо меня. И сегодняшнее  известие стало просто ошеломляющим.
Особенно жаль, что он не всё успел. Не всё успел в той главной своей теме, к которой подошёл в последние годы. А именно – историко-филологической, российско-этимологической, отчасти мифологической и, быть может, мистической, в отношении того, что касалось Руси древней, Руси светлой, Руси языческой ещё, как и раннехристианской…
Михаил Николаевич очень умело, на мой взгляд, по-режиссёрски талантливо, интуитивно тонко и верно построил и свою жизнь, и свою биографию. Фактически, стопроцентно переплавив их и в творческую жизнь, и в творческую биографию. Мне (во многие годы его известности) всегда думалось и думается, что он, вольно или невольно, избрал себе одну-единственную цель - полного служения людям. (Как ни банально звучит это, ещё советское, выражение.)
 Он реально последние лет 30 (по крайней мере – известные нам, широким кругам) самоотверженно служил людям. Своей Родине. В том числе, и прибалтийской, и дальневосточной…
И успел молодым поколениям оставить свои книги, свои телевыступления (телепрограммы),  некоторые документальные киноленты. И слава Богу, что это случилось. Что это всё станет достоянием культуры для тех, кто только вступает в жизнь.
Важно, чтобы эти плоды его творчества были доступны и в библиотеках, и в студиях Дворцов культуры, и на телеканалах страны. А, может, использовались бы и в каких-то учебных заведениях, на каких-то факультативных занятиях.
…Вот есть же в стране Россия такие сильные люди, умеющие из себя сделать то, что важно, нужно для страны, целого пласта культуры, эпохи  целых поколений. Как это сделала, к примеру, хрупкая Людмила Гурченко. Как это сделал удивительный Олег Янковский. Невероятно талантливый Владимир Васильев… Или уникальный, бесстрашный Игорь Тальков…
Невероятно стойкий «оловянный солдатик» Иосиф Кобзон… И многие, очень похожие на него, на них, русские люди из числа учёных, писателей, дирижёров, просто прекрасных специалистов в каких-то своих сферах деятельности…
М.Н.Задорнов из этой же плеяды, избравший как бы приоритетной для себя именно публичную, сценичную, открытую жизнь…
И в этой жизни всегда блистал его ум, удивляли наблюдательность и пристрастие к мгновенному или продуманному анализу… Это вызывало у нас, его читателей, слушателей, зрителей, полный восторг. Несмотря на наш возраст или социальный статус…
Его творческую натуру и понимали, и любили все, и аплодировали во всех уголках страны. Вот и сегодня, несмотря на его уход, лично я аплодирую ему. Как и многие-многие, думаю, в (не очень ещё сегодня «здоровой») России…
10.11.2017.
В.Лефтерова


Рецензии