Они сражались за Китай

                Посвящается дедушке
                Вадиму Александровичу Рожнову

В потоках весеннего света,
Ласкающих теплых лучей
Огромное слово "Победа"
Наполнило счастьем людей.

Они себя видели дома,
В объятьях родных и семьи,
Но ставки, приказ по-другому
Солдатам судьбу изменил.

И вот уже снова вагоны
Вспугнули дорог тишину,
Текли на восток эшелоны
Уже на другую войну.

Она в жизнь солдата ворвется,
И горе хлестнет через край.
Ведь сколько из них не вернется,
Отдав свою жизнь за Китай.

И снова в словах Левитана,
Как отблеск заморских картин,
Звучат непривычно  и странно
Мугден, Муданьдзян и Синцзин.

Попятилась в реве пожаров
Квантунская армия вспять,
Под яростью наших ударов
Она не смогла устоять.

Нет равных советской пехоте,
Помочь в этой битве не мог
Прикованный смертник при дзоте
И их самурайский клинок.

Тех лет героизм не растаял,
Пусть век двадцать первый настал,
Но помнят народы Китая
Тех, кто их от смерти спасал!


Рецензии