Мне было пять...

Мне было пять, а смерть уже ходила рядом…
Никто не знает, когда в дом она войдет.
На жертву смотрит равнодушным, хищным взглядом,
Своей минуты терпеливо, молча ждет…

Весна: апрель… И солнце землю согревает,
Как я соскучился по этим светлым дням.
Вот только снова в моей памяти всплывает
Тот страшный день, такой тяжелый для меня.

Мама меня в тот день из рук не выпускала,
Всё время плакала, прикрыв глаза рукой,
Всё обнимала, целовала и ласкала.
«Как я люблю тебя, сынок любимый мой.

Я не хочу с тобой на веки расставаться.
Прости меня, я жить так больше не могу.
Ну сколько можно надо мною издеваться?
Судьбы такой не пожелаешь и врагу.

Как я устала боль терпеть и унижения:
Нет больше сил терпеть побои без конца.
Прости меня, за это глупое решение:
Я ухожу из жизни по вине отца…»

Везёт лошадка на телеге длинный ящик,
Я на телеге рядом с ящиком сижу.
Мне мама в ящике казалась крепко спящей.
Я её за руку холодную держу.

Остановились у большой глубокой ямы,
Над ямой вербные раскинулись кусты.
Я возле ящика стою, смотрю на маму.
Повсюду каменные плиты и кресты.

Гвоздями сверху крышку к ящику прибили.
Так защемило моё сердце изнутри.
Потом тот ящик дяди в яму опустили,
Сказали, чтоб я бросил в яму горсть земли…

Весна: апрель… И снег под жарким солнцем тает.
Как больно мне, когда приходит этот день.
Как будто ангел, ко мне мама прилетает,
А рядом с ней я вижу черной смерти тень. 


Рецензии