Как при Блоке

Предисловие:

Уважаемые читатели! Позвольте сразу вручить вам некий смысловой ключ, которым является понятие «исход». Оно ассоциировано с тем самым сорокалетним исходом от рабства, описанным в Библии.


Ночь, улица, фонарь, аптека…
Всё будет так?! Исхода нет?!
Ведь так вначале того века
Сказал встревоженный поэт…

Хотел бы я не согласиться.
Хотел, но не сумел, не смог –
Ещё открыта та страница,
Ещё не выучен урок!

Хотел бы я не согласиться,
Но сомневаться стал всё реже –
Вокруг опять всё те же лица
И под ногами грабли те же!

Шагаем бодро и упруго,
Но как бы тропка ни вилась,
В итоге вновь идём по кругу,
Из круга вырваться боясь!

Вновь спотыкаемся о мифы,
Зачем-то споря от души –
Мол, хороши ли были скифы?!
А те двенадцать хороши?!

За кем идти, мол?! Кто опора?!
Ускорить, или сбавить шаг?!
А по пятам несётся свора
Хозяйских спущенных собак! 

Сто лет уже всей этой склоке.
Не прав опять ни царь, ни псарь!
И всё как давеча, при Блоке –
Аптека, улица, фонарь…

2017 г.          Максим Чёрный


Рецензии