1917 год в историях очевидцев

                100-летию Октябрьской революции
                (в т.ч. по материалам http://arzamas.academy/mag/468-revol)

Из дневника ТАНИ СУХОТИНОЙ,  внучки Л.Толстого, 12 лет,
Ясная Поляна, В 1925 году эмигрировала из России

Ветренно.
Лепит снежки детвора во дворе.
Утром пришла телеграма от тетушки Сони:
«В Питере смута, а царь помещен под арест.
Но мы надеемся – вскорости станет спокойней».
...
«Грядет свобода и равенство!» - все говорят –
«Мир, демократия, братство совсем уже близко».
Пусть будет лучше.
Но всё-таки жалко царя...
Март.
На окне вызревает в горшочках редиска.
...
Грустно.
Вчера околел наш бедняга Маркиз,
Милый дружок, коль что было не так, ты прости мне.
Снег, только выпав, в саду на дорожках раскис.
И ходят слухи, что в Питере – заняли Зимний...

* * *

МАРИЯ МЕЛЬГУНОВА —
мать четырех детей. До революции семья жила в Ардатове,
в 1917 году переехала в Казань. В Казани Мария работала в кафе.
Впоследствии была арестована.

Новый год уж пришел – незаметно так.
Все твердят: «Хорошо!». В чём конкретно то?
Всё пошло вкривь и вкось – революция.
Чтоб без жертв обошлось разберутся ли?
Разбежались купцы и чиновники.
Жены их принялись за торговлю, и
все, кто как, хоть бы чем зарабатывал.
А сегодня со свёкром за завтраком
слышим громом гремит. Стынет в жилах страх.
Говорят, динамит. Только звон в ушах.
От войны убежать, я пыталась, но
в октябре повстречалась опять с войной.
Далеко от войны ведь Казань была,
но война, увы, вновь всё ж меня нашла.

* * *

ВИХТОРИ ТАПО,
активист рабочего движения Финляндии,
после революции работал учителем начальной финской школы г.Сярьги,
арестован в 1938 г., погиб в заключении.

В России сбросили царя – скорее в Питер,
где разгорается заря больших событий.
Не сомневался он ничуть, решив пуститься
в опасный и нелёгкий путь из-за границы.

В свой яркий, светлый идеал он верил рьяно,
и тем, кто жадно набивал свои карманы
за счет убогих, и рабов, и угнетенных,
противоборствовать готов был непреклонно.

Желал он для своих детей и для отчизны
победы равенства идей и коммунизма.
Воспрянь же пролетариат, свои мир построив!
...
Жаль,
революции едят своих героев...

07.11.2017


Рецензии
"Жаль,
революции едят своих героев...2
Андрюша, я в восторге! Нравится!

Татьяна Турулина   08.12.2017 16:18     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Танюшка!
Хорошего дня!

Андрис Сайнио   09.12.2017 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.