Заилийский Алатау

              «…когда повсюду благодать и мир,
                в своём углу любой из нас – батыр!..»
                АХАН  СЭРЭ  КАРАМСИН.

По джайляу, по росистым
Песнь запели пастухи…
Осветили свод искристый
Гор, лучистые верхи.
Гребни скальные седы –
Снежные чертоги.
Только горные орлы,
Да козии дороги…
Здесь затейница природа,
С поднебесного крыльца
Вмиг рассыпала щедроты
Уникального творца…

Обгоняя звук лавины
Вихрем катится куян*.
А повыше – в небной сини
Дикий властвует баран.

Ниже, слышны птичьи трели
Веселится зычный рой.
Зеленеют рясно ели
Над высокой крутизной.

По долинам, где теплей
Запылали маки.
Всюду ржание коней
Сбитых в гурт – ватаги.

Вниз по лестнице скалистой,
Словно козлик озорной,
Скачет водопад речистый
Говорливою волной.

А в запруженной речушки
Хлёстко выплеснул сазан.
В дебрях туевой верхушки
Птичка райская – фазан.

В змеиных зарослях лиан,
Воскуривают фимиам.
По полям честной народ
И жито доброе растёт 

Буйный ветер – непоседа
Отдохнуть в траву прилёг.
А Хан – Тенгри у соседа
снег крылатый взял в залог…

И широк отсюда мир
Весь в радужной краске,
И завидует Памир
Этой дивной сказке.

   №  1114.                НОЯБРЬ  2017 г.

*КУЯН – заяц (казахск).
 


Рецензии
Вместе с Вами увидела дорогие места - так зримо и душевно Вы о них написали.
Спасибо!
С теплом, Мила

Мила Суркова   20.11.2017 00:27     Заявить о нарушении
...Но поверь мне раскосый
и славный старик
Казахстан мой!
Родная мама!
Ты в душе у меня
с сердцем впритык...
Айналайн!-
Твержу я упрямо...
СПАСИБО!МИЛА...
приглашаю в сборник "Мой славный аксакал".

Николай Матай   20.11.2017 10:43   Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!
Как-то " заходила на страницы Вашего сборника. Понравилось. "Приду " ещё".
Успехов!

Мила Суркова   21.11.2017 03:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.