Рыбьи похоти - басня

         

В реке произошел разлом -
Приватизировал все Сом:
И заводи, и глубину,
И отмели, и ширину.
     До той поры жена Сома
     Была стыдлива и скромна,
     Но вот подруга Окуниха
     Ей нашептала тихо-тихо,
- А ты потребуй у Сома,
Коль денег у него сума,
Пусть купит катер экстра-класс,
Ты быть должна всех круче нас!
     К ней в гости стали заплывать
     Уклейка, Щука, Красноперка,
     Их не скупилась угощать
     Она с обильного ведерка.
Ей много плавалось, нырялось,
С подружками в струях купалось,
День занят только гуляниной,
Река подернулась трясиной.
     А, между тем, тому Сому,
     Увидя толстую суму,
     Вильнула хвостиком Форель
     И увела его в постель.
В разгулах Сом про все забыл,
С подружкой в озеро уплыл,
Кутили с ним Ельцы, Ерши,
Очнулся - рядом ни души.
     Наш Сом не соблюдал закон,
     "Наехали" со всех сторон,
     Забрали отмель, глубину
     И усадили в "Тишину".
Рыбешки сразу изменились
И от Сомихи тихо скрылись,
Советов не у кого слушать,
С тоски ей захотелось кушать.
     Плывет, бедняга, в "Рыбсовет"
     Просить питанье на обед,
     Ответил ей Налим, зевая,
     - Про "стрекозу"* прочти, милАя"!

Мораль у басни не хитра, лишь во время понять пора:

Коль жены будут без ума собою заниматься,
С корытом развалившимся легко им оказаться,
Не вредно и Сомам самим на ус свой намотать,
- Коль на плечах Река, Жена, то ими нужно управлять!

  * "стрекоза" из басни Крылова "Стрекоза и муравей"


Рецензии
Басня очень понравилась!!! Пишите и в этом жанре! Спасибо!

Елена Чуркина   19.11.2017 13:28     Заявить о нарушении
Елена Николаевна,спасибо за отзыв и за рекомендацию.
С почтением -

Сергей Вертягин   22.11.2017 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.