Былого мира не ищи...

Былого мира не ищи,
Давно затёрся след;
Сто раз глаза прополощи –
Ни памяток, ни мет.

Ещё и месяц не угас,
Не выдохлось тепло,
А уж последний перелаз
До края замело.

Спасибо, выторили путь –
Иначе пропади:
О чём знавал, перезабудь,
Да поверху гляди;

Бери прокислые квасы
За истинный токай,
Пиши агаты с бирюзы
Да выгоду смекай.

Кто чище зёрна истолчёт,
Тому и есть из рук;
Пускай героев вперечёт,
Зато в избытке слуг. 

Но диво: сколь воды ни лей,
Всю высушит мороз,
И соль вчерашняя милей,
Чем нынешний навоз.

Свалило голому добра –
Спроста ль хозяин щедр? –
Что день, то новая гора
Рождается из недр.

Щекочет ноздри: экий дух;
Отречься бы чутья…
Беда, огарочек потух,
Не выхватив шитья.

Кого сослепу всполошил,
Тетёрку или рысь, –
По темноте повсюду тыл,
Куда ни повернись;

Везде ты дома, точно свой, –
Кто знал, что рядом рай…
И мёртвый станет как живой,
Лишь свечи задувай.

Чего вернее: спи да спи – 
Что праведник, что плут,
Впотьмах хоть как перелепи,
Один к другому льнут.

Такая в ночи благодать:
Где тронул, там черно, –
Сулишься мимо угадать,
Ан в самое пятно.

Куда спроста ни забредёшь,
Кругом втесался шиш:
Второй на первого похож,
Последние они ж.

В иные годы, по всему,
Ещё водилась розь,
А нынче разве самому
Прощупывать насквозь.

Гляди, дурак, как твой надел
Сожнут не бороня, –
Зазря ли век пересидел,
Спасаясь от огня;

Загнул в кулак такую прыть,
Соломою проблек…
Приспело шубу перешить,
Когда назавтра снег,

Когда стянуло полынью
Колючею тесьмой
И бродит ветер по былью,
То жалобный, то злой.


2017

 


Рецензии