Летнее

Как живешь без меня, опечаленный августом?
Косишь густо-зеленую тень под окном…
Прорастает люпин обреченно, но благостно:
Лишь ему острый серп нипочем, нипочем.
Упадет голова – вся в сиреневых радостях,
Междурядья в траве – будет легче лежать.
Укрывают меня створки синие августа,
От нечаянных встреч сторожа, сторожа…
Я приеду к тебе – неожиданно, запросто,
Не по просьбе души – по письму сентября.
В нем две строчки всего – сколько прожито августов?
Без лиловых цветов, без тебя, без тебя…



Зачем приснились вы с утра, у края замершие сосны?
Нежданно обнажился край, а вы сперва росли в лесу,
Разрезал кто-то эту твердь и оголился камень плоский,
И виден стал крутой обрыв, пронзивший лесополосу.

Теперь наш мир сложнее стал: мы все, стоящие у края,
И нет опоры впереди, а есть крутой песчаный срез…
Я далеко стою, но я вас очень, сосны, понимаю:
Как неожиданно пришлось держаться нам за гладь небес!

У вас песок нетверд в корнях, и бурелом толкает в спину,
Мне виден неба лоскуток, расшитый тучками в дождях…
Дрожит и плачет впопыхах на срез ступившая осина,
Она спешит наверх, неся сырую хмарь в кистях.

Я нам придумаю финал: в конце-концов случится чудо.
Песчаный край взойдет травой, взрастут кусты со всех сторон…
Вы уцелеете зимой, а я на край ступать не буду,
Но почему-то я боюсь, что повторится этот сон.


Рецензии