Париж часть 1 Аттракционы

Чем Париж нас  удивишь,
В жизни монотонной?
Большинство  влечет в Париж,
Три аттракциона.

Башня - главная  черта
В профиле столицы,
И туристская орда,
К ней всегда стремится.

Встать на башне добрый жест,
Для  людей успеха,
Если ты наверх не влез:
Зря в Париже приехал.

Как  туда не залететь,
Посмотреть на крыши!
Заодно и рассмотреть,
Как там жизнь в Париже.

Там Версаль - жилье богов,
И гнездо Бурбонов.
В обрамлении лугов,
И людских поклонов.

Встал дворец из мощных плит
С дьявольским размахом,
Тут живали короли,
Без стыда и страха.

Анфилады без числа
Ордера порядок,
Там династия цвела,
И пришла в упадок.

Для туристов всех милей,
Тронуть все рукою,
В будуарах королей,
В фрейлинских покоях.

Отдыхать не надоест
В парковых боскетах,
Там канала прочный крест,
И гурьба нимфеток.

Лувр – большой французский склад,
Древностей и перлов,
Здесь скопилось во сто крат
Больше всех шедевров.

Живописные миры,
Статуи из камня,
В них застыл людской порыв, 
И таланта пламя.

Под простором потолков.
Сам великий  Рубенс,
Воспевавший жизнь богов,
А не тягость буден.

Сплав пейзажей и тепла,
Тянет добрым жаром,
От  холстов Делакруа,
Энгра, Фрагонара.

В зале амфор тишина-
Никого не встретить,
Спит Эллады старина,
Крепче всех на свете.

Пыл туристский  усмирен 
В зале нильских мумий,
Там сложился мост времен,
Место для раздумий.

Так, Париж для нас хранишь,
Разные  секреты,
Потому спешат в Париж
Геи и поэты.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.