У слёз какая соль

Сидел за столиком в кафе
К широкому окну поближе
Мужик в шляпе, под шафе
Голову, склонив пониже.

Сидел и мирно ждал заказ,
Разглядывал, наверно, фото.
Быстрым движением он с глаз
Всё смахивал ладонью что то.

Я ел мороженое, наблюдал
И думал про себя -
Раньше слёз не замечал
У взрослых никогда.

Вот принесли его заказ,
К солонке он приставил фото.
Тайком от всех, не напоказ,
Плеснул из фляжки  что то.

Снял шляпу и на край стола
Он рядом  положил
И залпом, будто в нём вода,
Бокал опустошил.

И тут увидел я глаза,
Мне не забыть тот взор.
Они смотрели в никуда
И были, как костёр.

Мне было дико и смешно,
Ведь взрослый же мужик,
Как подглядеть, ради кого,
Он головой поник?

Доел мороженое своё,
Сделал по залу круг,
Как присутствие моё
Почуял, сказав вдруг?

-Прости, пацан, поверь невольно
Слёзы льются из очей.
Ещё узнаешь ты, как больно,
Дорогих терять друзей.

Сегодня друга схоронил,
Из всех лишь я остался.
Меня из них каждый тащил,
Когда я подорвался.

На фото пятеро ребят
В тельняшках все стояли,
У всех на шее автомат
Друг друга обнимали.

Сколько минуло с тех пор,
Я годы не считал
Сколько обуви я стёр?
Что в жизни испытал?

Но вспоминал, почти всегда,
У могил друзей
Мужчину с фото у окна
И пять ребят на ней.

Теперь и сам уже познал,
Как не сгладима боль!
Не знает тот, кто не терял,
У слёз какая соль.

                10 нояб. 2017г.


Рецензии