Материнский голос

Метались листья под ногами
На стыке календарных дней
Берёза плакала нагая,
Что листья попрощались с ней.

Она их целый год растила
На стеблях, крытых берестой,
Своими соками кормила,
Чтоб родились они весной.

Грустила по ночам синица -
Птенцы покинули гнездо,
И от зубов лесной куницы
Она не выставит крыло.

Она не сможет в час голодный
В их клювы положить зерно...
Теперь самим им в день холодный
Птенцам дарить свое тепло.

Смотрела мать на дочку с сыном,
Взрастив, проститься тяжело.
Недавно в животе носила,
Кормила, гладила белье.

Водила в школу и ругала,
Лечила грипп, варила суп.
Для них все годы проживала,
Теперь они свой груз несут.

Да взвоет материнский голос,
Прольются слезы всех ночей
О том, как все они боролись,
Как больно отпускать детей...


Рецензии