Про сардины

Юля. Ты заколебала уже со своими книгами.
Правда. Сколько можно? Слова есть
Не только в книгах. Тем более,
Если тебе наборами.
Пойди, например, в супермаркет.
Такой чтобы совсем супер:
С кулинарией, парфюмерией и бытовой техникой.
Или в любой ближайший.
Там множество слов и названий.
Вот, к примеру, сардины.
Пиши о сардинах. Надо заметить,
Что многие сардины гораздо достойнее
Многих людей. Которых ты опасаешься расстроить,
Выплюнув куски желе, состоящего из твоей крови
С комками их волос и оплавленным воском
С бабушкиного подсвечника.
Не надо сейчас это выделять
И нащупывать в темноте бэкспэйс.

Не надо разводить стайки серебряных рыбок
В банках, вазах и бутылках для декупажа.
Сардины в жестянках дохлые,
Кусками в томатном соусе или в масле.
Можно сварить с ними суп - борщ с консервами.
А вот с кровью, волосами и воском...
Что ты сделаешь? Ничего.
Похоже, тебе все-таки капец, Юля.
Ты, конечно, можешь ассоциировать это
С послеобморочным состоянием.
Или даже сравнивать с послеоперационным периодом.
И если всё кварталами, то к декабрю оправишься.
Ну, типа, эти три месяца были на адаптацию.
И я ценю, конечно, твои маленькие шаги...
Но они такие разочаровывающе маленькие.
Они даже не на месте. Хотя то, что ты
Сообразила подкрутить отверткой
Болтающуюся полочку в ванной, это очень
Хорошо. Почему раньше не пришло в голову?
Ты же четыре года ходила с отверткой
И желанием все ремонтировать.
Тебе не надо уже грызть землю и кусать локти.
У тебя давно нет никаких чувств,
Даже равнодушия нет -
К чужой пыли, на которой они вывели
Новые имена, кривые сердечки,
Карты совместных поездок, даты первых разов,
Уничтожающие посты для вк
И других жареных цыплят в белом вине.
Салфетки на память
Про этот лучший в жизни день.
Твой любимый - мой фирменный -
Пирог на маргарине.
На этот раз вы все сделаете правильно,
Умудренные жизненным опытом.
(Хотя для умудренности нужны, как минимум,
Мозги. А не только гормоны.)
Как сказал Чехов, если в пьесе
Есть грабли, то они обязательно трахнут по голове.
Грабли всегда те же. Чехов этого не говорил.
Одиночество плюс одиночество равно
Одиночество, умноженное на два.
- Во что будем играть, в дочки-матери,
В школу, в больницу, в кукол?
- Да во все сразу, ё* твою!
"Мы с Тамарой ходим парой",
Это для подружек или подростков. Это
Не для меня. Я в детстве играла
В космических путешественников.
Еще не все понятно, но интерес
Приходит в процессе.

Ты тысячу раз во всем права, Юля.
Ты тысячу раз со всем справилась.
Ты все аккуратно сшила. Ты ничего не утратила,
А даже приобрела. Ты искренне улыбаешься.
Но что-то ты сейчас делаешь не так.
Я не знаю, но ты
Попробуй Как-Нибудь По-Другому.
Любую кофту с пятном выбрасывай в мусорку.
Попробуй петь.
Может, и правда, купи себе пиццу.
Только не надо записываться в библиотеку.

И начинай уже просить нового чуда.
Не снега, там, намешанного с тюльпанами,
А большого и осязаемого чуда.
(Ты знаешь, какого)

09-10.11.2017


Рецензии