Ощущенье слова...

   Да, вспоминаю...Мне лет восемь. Я - в лагере (пионерском). Нас вкусно кормили, но... Мы ежедневно, практически, гуляли в лесу, на так называемом футбольном поле, в Жаворонках.
В лесу - цветы, ягоды, грибы...Конечно, мы их собирали. Что характерно, вожатые не впадали в истерику, не грозили медицинскими карами.
 Наверное, эта мысль пришла к нам, детям, одновременно: "сыроежки"=сырыми-ешь.
В столовой, во время обеда, размяли сыроежки(сырые!) вилкой со сливочным маслом, солью, намазали на чёрный хлеб...С превеликим удовольствием съели.
 Это был мой первый лингвистический опыт. Главное - без жертв!

   Вторым рассуждением на эту тему было слово "опёнок". Я тогда поняла, что "О" - это то, что окружает: в данном случае - вокруг пня.

   "Доро-га", "Вол-га", "Га-ть", "НО-га", "Бер-е-га"... "ГА" - просто понятие движения: до-Рода-движение, вольное-движение, движение неуверенное (ть-мягкое), наш-он-путь, бережет-её путь, бережет(ограничивает?) её движение... "бер"(берегущий)-"ло"(ложе)-"га", но здесь, видимо, отражён процесс оберега логова бера-медведя. А русская бер-ёза?

  Есть ещё размышлизмы на эту тему: "барин" = ни(не)раб, "барщина" =нищ раб...Просто, много было русских (или как их там) азбук. Порой, смысл слова правильный, если прочесть именно наоборот.
  А как вам: "добивай-ся","добивать-ся", "добить-ся" окончательно!(Помните, что "ся" -возвратная частица? То есть - сами, любимые, добейте себя!).
  И вообще "ся" всегда указывает на действие, применительно к себе: простить-ся, умыть-ся, влюбить-ся, охотить-ся, пробить-ся, углубить-ся...судить-ся...Продолжать?
  О! Велик и могуч ты, русский язык! Сколько тайн твоих ещё не разгадано! А владевшие тобой исстари - землю-матушку уж покинули. Ну, а детушки - не волнуются: им попроще языки уж надобны. В них, двоичных (языках), инфа закодирована: на простом теперь разговаривают... Только, мозг людской не дурней людей: он СИСТЕМНЫЙ, ОБРАЗНЫЙ! На русском промеж себя половинки его изъясняются! (установили учёные института мозга в США! А наши учёные - подтвердили! (читайте у Н.Бехтеревой).

  Осознай себя носителем этого языка. Он развивает образное мышление. А образное мышление - ключ к гармонии со Вселенной!

    В качестве постскриптума: слово ГОРОСКОП (га-ра-скоп: как слышу, так пою) -путь к Ра в совокупности.
    И Москва произносилась: Маскова: не значит ли, что Ма - Великая Мать, скова - вшая всё государство ТархТарию?


    Да дилетант я, дилетант...Не судите и вас не осудят. Просто, чувствую силу эту могучую, глубину необъятную, красоту невыразимую, тайну неразгаданную... А вы?


 


   

   


Рецензии