Португалия на Балтике

Лёгкий бриз декабря меж домов португальской столицы
Расслабляет уставшие плечи сквозь ткань пиджака
Моряка, что со смены на берег сошёл освежиться,
Только все его мысли – о сыне в советских снегах.

И с булыжной свернув мостовой к абрикосовой роще,
Он придумал, что сделать, чтоб сыну зимой не хворать:
Привезу свежих фруктов – нарвать здесь ничейные проще,
Чем в Советском Союзе такой дефицит доставать.

Был сынок бесконечно доволен, что папу увидел,
И от радости грипп как рукой с мальчугана сняло.
Ну а что абрикосы? Конечно, с большим аппетитом
Съел ребёнок вкусняшку, и косточки бросил в окно.

Возле дома идёт под землёю труба отопления,
На согретом кусочке земли стало семя расти.
Годы шли. Вызывая жильцов удивление,
Стало деревом семя, и даже посмело цвести.

А подросший парнишка, глядит в то окно, как и ранее.
И читает учебник, что рядом лежит на столе:
«Абрикос наиболее комфортно растёт в Португалии».
Он не помнит, что сделал в далёком уже декабре,

Но цветами в окне романтичный подросток растроган,
Напевая с пластинки любимой лиричный мотив.
Нелогично, но всё же прекрасно, что милостью Бога
И в холодной России смогли абрикосы цвести.

Нападали шторма, вырвать дерево с корнем старались –
Не смогли, не сломили, оно устояло напастям назло.
И, смотря на него, люди тоже в душе укреплялись,
Воли к жизни, к борьбе им растение пример подало.

Повзрослел тот парнишка, отчий дом им давно уж покинут,
И романтики стало поменьше в душе технаря.
Но однажды был юных мечтаний потоком настигнут,
Встретив девушку, будто случайно, в конце сентября.

Не дай Бог никому, как она, пережить испытания.
Не смогли, не сломили, как тот абрикос, устояла она.
Несмотря ни на что, стала нежной, как бриз в Португалии,
Восхитительным цветом назло снегопадам цвела.

От такой биографии быв поражён впечатлением,
Без раздумий парнишка любимой отдал всё тепло,
Чтоб, как южному дереву жар от трубы отопления,
Это милой по жизни хотя бы чуть-чуть помогло.

И коляску с ребёнком катая теперь по балкону,
Вспоминает счастливый супруг, как сынишку зачал
В романтичном отеле в старинных дворах Лиссабона,
С видом в сад, где когда-то отец абрикосы нарвал.


09.11.2017


Рецензии