Случай в деревне

Визит нанес народу сан
В лесные, хлебные места.
Со свитой царской пострелять,
Подарки как всегда, принять.

Река могучая под стать,
Природа просто загляденье,
Людей своих я должен знать!
И по пути, свернул в деревню.

Молва людская пронеслась:
По избам всем! - такой приказ
"Проследует сегодня сам"
Старик подумал, ветеран.

Вопросов много, есть ему,
Что? Почем? и Почему?
Не подчинялся никому,
Он в страшную, тогда  войну.

Беря любую высоту,
В окопах гнил, горел в аду.
И, пусть, себе, я на  беду
К тебе, милок, я подойду.

Свита царская тот час
От начальства ждут приказ.
Чин рядом,вот он, у витрин,
Но ветеран притормозил.

Как из волшебного ларца,
Две бабки строгие с лица,
Вмиг подбежали, тут как тут,
О сельской жизни нагло врут.

Обман и лесть вмиг услыхав
Старик подходит не спеша.
Бабули смолкли, чуть дыша,
А ветеран рубил с плеча.

Чин помрачнел, чтоб я впросак?
Откуда дед здесь появился?
"Уволить всех!" - звучал приказ
За старика он не вступился.

Вели его, не покорился
И палачу взглянул в глаза.
"А дед твой за свободу бился",
Чтоб ты таким подонком стал!"


Рецензии