Хороший парень

Я знала когда-то хорошего парня Николку:
Был шустрый пацан, и тогда стать военным мечтал,            
Шёл к цели заветной упорно, настойчиво, долго.
Шутили мы: "Будет на свадьбах у нас генерал!"

Суворовцем был, и окончил училище в Омске,
Дорогой нелёгкой военной судьбы зашагал:
В Германии служба, в Сибири служил уже после
И снова вернулся в свой город родной, на Урал.   

И здесь продолжалась суровая служба солдата:
Сначала спецназ - отряд "Россы", а после - ОМОН,
Четыре Чечни, дым боёв, боевые награды,
Сквозь пекло прошёл, материнской мольбой сбережён.

Ему тридцать пять. На Кавказ в пятый раз уже скоро.
Сынок подрастает, и доченька - кроха совсем.
Он - муж и отец, и родителей гордость, опора,               
Он выполнит долг и вернётся уже насовсем.

Но будни ОМОНа - нелёгкая  тоже работа,
И мирные дни так нередко угрозу таят...
В Берёзовском - взрыв, угрожает гранатою кто-то,
И в срочном порядке направлен ОМОН на захват.

Здесь пьяный преступник, лихой обладатель лимонки.
Вдвоём с командиром пытались внушить мужичку,
Но... не удалось образумить хмельного подонка,
И тот неожиданно, с руганью вырвал чеку...

Всего три секунды...И скоро взорвётся граната...
Но молниеносный приём... И повергнут злодей!
И принял весь взрыв на себя старший группы захвата!
Геройски погиб капитан, защищая людей...

Оборвана жизнь... Без отца будут жить его дети.
Всего тридцать пять... Он как будто ещё и не жил!
Четыре Чечни... Сколько раз он смотрел в глаза смерти!
На мирном Урале матросовский подвиг свершил.

Давно уже в прошлом далёкий две тысячи первый,
И выросли дети, состарили маму года...
На месте трагедии в память поставили стелу,
Чтоб помнили люди о подвиге этом всегда.

А в Шиловке названа улица в честь Николая,
Как будто живой смотрит с мемориальной доски...
В бессмертье ушёл он, служебный свой долг выполняя.
Он в памяти нашей, и помнят его земляки.



 Указом Президента России № 758  от 22 июля 2002 года
 капитан милиции Николай Аркадьевич Жолобов
 за проявленные смелость и героизм
 посмертно награжден Орденом Мужества.

2017 г.


Рецензии
А сколько их - мужей с великим сердцем
посмертно получают ордена...
Нам остаётся памятью лишь греться
о подвигах. Воздастся ль им сполна?
Пока есть рядом с нами такие парни, жизнь не замрет.
Есть кем восхищаться, на кого равняться и надеяться, есть кем гордиться и кого любить, кому посвящать драгоценные строки.
Спасибо, Наташа! Светлая память героям!

Ольга Миничева   06.03.2018 00:26     Заявить о нарушении
Оля, большое спасибо Вам за такой отзыв! Светлая память героям!
Моё искреннее поздравление с наступающим праздником 8 Марта! Удачи и весеннего вдохновения!
С теплом души,

Наталья Пауесова   06.03.2018 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.