мидас

Воля исполнена государя,
выбрал, о чём мечтал –
ты попросил о небесном даре
всё обращать в металл.

Золото вместо земли и листьев,
вместо дворцовых стен,
с золотом может кровь сердца слиться,
если коснётся вен.

Страсти доверившись, не предвидел
худшую из наград.
Ты получил, что хотел, правитель,
так почему не рад?

Золото вместо венца и царства,
вместо добра заслуг,
золотом станут любые яства,
если коснутся рук.

Ты умоляешь, вопишь и страждешь
средь золотых оков,
горечь испив, утоляешь жажду
милостью от богов.

Золото вместо любви глагола,
вместо души забот,
золото смоет поток Пактола,
если коснёшься вод.

Алчность без счёта царей сгубила,
но свою жизнь ты спас.
В золоте нет ни тепла, ни силы –
не забывай, Мидас.


Рецензии