Неизвестному солдату - Социалистического Отечества

=1=

Сонет 1274

Родимая тропиночка – сон краткий на войне!
Во сне сползёт слезИночка, что ты пришёл к жене,
И дети вкруг тебя галдят, у ног твоих твой пёс,
И огород цветёт, и сад, и ты воды принёс,

А завтра – в поле, трактор твой починен в МТС,
И мирный мир родной такой, что солнце жжёт с небес,
Вот это – жизнь, вот это – рай, и краше не найдёшь,
Повсюду зреет урожай и колосится рожь,

И будто не было войны, и радость каждый день,
Ты получаешь трудоднИ, в обед приляжешь в тень,
Так сено пахнет, что с ума кузнечики сойдут,
Тебе Советская страна медаль даёт за Труд...

Твой сон дневальный пробудил, ты в строй мгновенно встал,
По совести и что есть сил, как надо воевал!


===

=2=

Сонет 1276

И не скулил и не просил; ты – твёрже, чем металл!
Так в Сталинграде немцев бил, что мир тебя признал,
Ты – где Москва и там, где Брест, и Ленинград, Смоленск,
Громил врага со всех ты мест, и там, где город Энск!

Проходу немцам не давал, нацистов всюду бил,
«Катюшею» их костылял и ночью их бомбил,
Взвалил на плечи ты свои, ответственность свою -
Все главные войны боИ, и первым был в бою!

Союзники в том призналИсь, удар что основной
Был на тебя, с тобой дралИсь, не шёл как с ними бой;
Тем ты врага преодолел, что можешь даже то,
Что воин ни один не смел, не выполнит никто!

На первый взгляд, всё как-нибудь, а на второй – не так,
Фашистов бить – к Берлину путь, их логово – Рейхстаг!


===

=3=

Сонет 1278

«Что надо, делай! Там, что будь... Вперёд! Вот – Красный флаг!» -
С напутствием таким шёл в путь, где впереди – Рейхстаг.
На штурм Берлина не пошли союзники, они
Решили обождать те дни, где схватки горячИ.

Со штурмом брался каждый дом и плавился гранит,
Тебе сказал тут под огнём твой ротный Замполит:
«Возьмём Берлин – войне конец! Победа к нам придёт!
Ты – главный здесь, ведь ты – боец, что шёл всегда вперёд!

Ступай же в свой последний бой и знай, что жил – не зря,
Ведь Ленин-Сталин тут с тобой и смотрят на тебя!»
И ты пошёл, Берлин тут пал, но не увидел ты,
Посмертно каменным ты стал огромной высоты.

Социализм ты защищал, спасал весь мир тогда,
Фашистский гром прогрохотал в лицо стране когда...


===

*

«Ваш муж рядовой Иванов Иван Иванович,
уроженец села Иваново Уральской области
в бою за Социалистическую Родину
погиб смертью храбрых...» -
примерный текст «Похоронки»
Великой Отечественной войны.

Обратите ВНИМАНИЕ -
«за Социалистическую Родину»!

За другую Родину воевали –
предатели,
изменившие воинской Присяге СССР,
такие как - генерал Власов.


*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1274, 1276, 1278
из моего Венка Сонетов номер 5
«Неизвестному солдату!»
(http://stihi.ru/2015/05/07/385
http://proza.ru/2015/05/07/63)

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии