Безголовое семейство

Недалече от Москвы -
В километрах сорока,
На дороге в Ярославль
Казнены два шутника.
Уж прошло четыре века,
Но всё ж на Ярославское
Идут ночьми два человека -
Отец и сын Хованские.

Поджидая путников,
Стоят те на дороге
И, точно как милостыню,
Всё просят у народа:
"Сходили б вы, милки, в Москву,
Словечко бы сказали,
Чтоб двух князей за клевету
Тотчас арестовали,
Чтоб Хитрову с Голицыным
Главы, как нам, срубили
И чтоб как полагается
Нас похоронили".

Когда ты повстречаешь их -
Не вздумай испугаться!
И в мыслях не держи побег,
Чтоб там не оказаться:
Ведь если ты вдруг побежишь -
Окончишь своё странствие:
Тебя сведут в болото
Мёртвые Хованские.

А нужно выслушать всего лишь,
Нужно дать им слово,
Что к Софье тотчас побежишь
И будет всё готово.
А на прощание старый князь
Голову снимает
И сын его отца во всём
Точно повторяет.
Они кляняются вам в пояс,
Шлют привет дворянский,
Чтобы был чист от всякой скверны
Род князей Хованских.


Рецензии