Алфавит в загадках

   А
На грядке, полосатый,
круглый карапуз...
Все дети точно знают,
это же  ....(арбуз)!
   Б
Привезён из дальних стран,
вкусный, жёлтенький, ....(банан)!
   В
Маленькая, серая,
всех других шустрей...
Зовут эту птичку,
как?...(воробей)
   Г
На санках катается,
мальчик Егорка.
Ему очень нравится
снежная .....(горка)!
   Д
Мы в нём живём,
и у него есть крыша.
Есть двери, окна в нём...
И называется он .....(дом)!
   Е
На Новый год,
на праздник.
Волшебница метель,
нам принесла красавицу...
Лесное чудо - ....(ель)!
   Ё
Слово жадное -- МОЁ!
Есть в нём буква ...
Буква -- Ё!
   Ж
Длинная шея...
На тонких ногах,
зовут великана?
Конечно ....(жираф)!
   З
Закапризничала Лена:
Не хочу я пить кефир!
Хочу сладенький ... (зефир)!
   И
Нитка в ней ...
Умеет шить она ...
А называется ... (игла)!
   Й
Положить на шею ноги
могут только люди - ...(йоги)!
   К
Грибы собирает тётя Ирина.
В руках, у неё,большая ... (корзина)!
   Л
Ночью светлее
если в небе она.
Круглая, жёлтая...
Это ....(луна)!
   М
Не видел никогда ПИНГВИН
вкусный, оранжевый ... (мандарин)!
   Н
На улице,-зима...
Снег лежит, мороз!
Мёрзнут щёки,
мёрзнут руки
и конечно ....(нос)!
   О
И молодые,и старички
на переносице носят ... (очки)!
   П
Есть в нём варенье,
изюм и творог ...
Это вкусняшка -
домашний ...(пирог)!
   Р
Уцепился за мой палец,
усатый, речной красавец.
Не отцепится никак...
Ну конечно, это ....(рак)!
   С
Его очень любят дети.
Как гора огромен он...
У него, забавный хобот...
Ну, конечно, это ....(слон)!
   Т
Когда болеют взрослые и детки,
приходиться им пить ... (таблетки)!
   У
У мам и бабушек,
помощник есть и друг.
Горячий, шустренький ... (утюг)!
   Ф
Игра, в которой забивают гол ...
Называется ... (футбол)!
   Х
Веселится весь народ -
дружно водит ... (хоровод)!
   Ц
В сказках, как когда - то встарь
правит добрый, глупый ... (царь)!
   Ч
На кассе, в магазине,
каждый человек,
получает в руки ....(чек)!
   Ш
В старом саду,
при свете луны,
резвятся как дети,
ежи - ...(шалуны)!
   Щ
На рыбалке, Захар,
поймал размером с руку
зубастую, упрямую,
речную рыбу ...(щуку)!
   Ъ, Ь.
Знак в словах, бывает твёрдым - Ъ!
Но, и мягким, бесподобным - Ь!
   Э
На радость и для смеха ...
Живёт в горах,
повторка, - ...(эхо)!
   Ю
У Наташи,
и у её подружки Любки,
одинаковые ...(юбки)!
   Я
Не пройти по стройке прямо,
там опасно!
Возможна ... (яма)!
   


Рецензии