Свой в доску гений...

В. С. Высоцкому

В его стихах живёшь, слегка опешив,
чужой судьбой, в которой, будто сам, –
то вертишь сапогами Землю пешим,
то бьёшь в кабине МАЗа по газам.

Кричишь коням, моля их у обрыва
унять галопа бешеную спесь.
И полной грудью ветра пьёшь порывы
и с воздухом любви крутую смесь.

В них можно кораблём стать, самолётом,
хрипящим микрофоном возле рта;
солдатом рваться в бой сквозь пульный клёкот,
потом жалеть распятого Христа...

Одно нельзя – остаться равнодушным.
Хоть кажутся намеренно просты –
его стихи ложатся прямо в душу,
как будто написал их лично ты.

Пусть "критик" скажет – рифмы грубоваты,
Нет ритмики, не выверен сюжет... –
в них точно словоблудия нет ваты
и пошлых сантиментов тоже нет.

Немногим отпускается так много –
по пальцам перечтёшь на срезах лет.
И он был поцелован в темя Богом –
свой в доску гений – Бард, Актёр, Поэт.

2017

Стихотворение заняло 1 место по итогам конкурса "Владимиру Высоцкому посвящается" http://www.stihi.ru/2018/01/28/7816

иллюстрация взята из интернета с благодарностью автору


Рецензии
Сергей, добрый день. Замечательное стихотворение, и по праву заняло 1 место, поздравляю! Хлесткое, в чем-то резковатое, с надрывом, что свойственно Владимиру Семеновичу... Очень понравилось, друг!

Дмитрий Кондин   25.01.2023 14:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий! Приятно очень получить твой одобрительный отзыв на стих-посвящение Владимиру Семёновичу и понимать, что его творчество воспринимается нами в унисон.
С дружеским приветом, Сергей )

Сергей Трегубов Ст   25.01.2023 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.