Работа сварщика

«Держак» заправил, аппарат включил,
В голицах руки, в сапоги обутый,
Поправил робу, маску опустил,
И тут весь мир исчез на полминуты.

Под маской жутко – темнотой объят,
Как будто ночью тёмною проснулся,
Как будто бы Малевича «Квадрат»
Лица своими тайнами коснулся.

Потухли мысли, твёрдая земля
Пропала подо мной, кольнуло сердце
И, потеряв основы бытия,
Почудилось, что в ад открылась дверца.

Прошли секунды – больше не могу
Терпеть кошмары «чёрного квадрата».
Металлом чиркнул и зажёг дугу
На месте стыка – тьма ушла куда-то.

Кошмары скрылись вместе с темнотой:
Пора «сварной» - скорей берись за дело,
Держи дугу умелою рукой,
И зашипело, задымило, закипело…

Теперь под маской можно помечтать
(Дуга металл укладывает в кучки),
Подумать можно или помолчать –
«Держак» в руке послушней авторучки.

Как в невесомости, в искрящемся дыму,
Подобно спутнику – заложнику орбиты,
Плыву, забыв про жизни кутерьму –   
На срок её реалии закрыты…

…Настало время, электрод сгорел.
Откинул маску, как фату невеста.
Взглянул вокруг и вмиг повеселел –    
Мир не покинул сварщика и место!


Рецензии