Мой труд

Где-то в моих задушевных страданиях,
Где-то в глуби моих мелочных грёз
Всё запуталось в оправданиях,
Всё утонуло в реке из слёз.

Я улыбаюсь, смотря на солнце;
Я улыбаюсь, в тени ветвей.
Я улыбаюсь, когда чрез оконце
Доброй природы голос слышен сильней.

Я улыбаюсь, когда читаю;
Я улыбаюсь, когда молюсь.
В эти моменты я в высь улетаю,
Я ничего не боюсь.

Когда же я покидаю родимый дом,
Когда выхожу в серый мир унылый,
Я так пытаюсь помнить о том,
Что нужно труд свой нести счастливый.

С кроткой улыбкой иль резким напором
Я поспешала помочь тут и там.
Жаль, что меня городили забором,
Жаль, что не видели сердца мой храм.

В спину мою мне втыкали колья,
И одежды мои были мокры от влаги:
Я в этом празднике адском раздолья,
Людям любви я читала саги.

Мне усмехались, глядя в лицо,
Очень боялись смотреть в глаза.
Материализма злое яйцо
Высидела злая черна коза.

Все позабыли о том, что каждый,
Кто поспешает быть в жизни счастливым,
Для вселенной такой же важный,
Как тот, кто был людям слугой ретивым.

И, возвращаясь в уютный дом свой,
Я погибаю под тяжестью боли,
Даже души уж изящный крой мой
Не упасёт меня от бурленья крови.

Я упаду на кровать и засну
С тяжкими мыслями в нежном сердце.
Но знаю: то, что я всем несу,
Меня когда-нибудь вручит границе...

Перешагнув через красную линию,
Я попаду в мир спокойной души.
И пронесу красоты счастья лилию
Через любые участки глуши.


Рецензии