Если можешь - не пиши

Учитель литературы рассказала историю, которая запомнилась мне надолго... В свое время многие начинающие писатели отправляли свои стихи Льву Николаевичу Толстому с одним вопросом: "Стоит ли мне писать дальше?" А он отвечал кратко и понятно...  ЕСЛИ МОЖЕШЬ - НЕ ПИШИ

**************************
Если можешь - не пиши,
Не сочиняй и не печатай...
Порывы страстные души
Как строки книги неначАтой
Сожги и по ветру пусти,
Забудь о них как о кошмаре...
О них, коль сможешь, не грусти -
Посмотрим, что будет в финале...

Если сможешь ты стерпеть
И желанью не поддаться,
Если сможешь не гореть,
Слов не писать и улыбаться...
То не пиши! Оставь бумагу
Пылиться в тЕни книжной полки!
Ей не впитать живую влагу
Чернил - не будет в этом толку...

Твои душевные творения,
Что ты небрежно начертил,
Будут достойными прочтения,
Когда ты из последних сил
Не сможешь их сдержать...
Когда они польются сами...
Когда нельзя их удержать...
Когда весь мир вдруг стал словами...


Рецензии