От ВЧК до ФСБ

Госбезопасность - это дело чести,
Серьёзней службы нет и интересней.
Столетний юбилей - большая дата,
История немыслима богата.

Основан век назад был орган новый,
Народ работал в нём весьма суровый,
Все приговоры мог без доказательств
Исполнить, чтобы не было предательств.

Ульянов ВЧК назвал орудьем,
Которого должны бояться люди
В делах чьих, не всегда бывает чисто,
Народ сотрудников прозвал "чекисты".

Руководитель первый был Дзержинский,
За ним пост принял Вячеслав Менжинский.
Упразднена ЧК была, в то время
ОГПУ взяло большое бремя.

НКВД и МГБ вступали в силу,
Чекистов много полегло в могилу
За службу Родине и за Отчизну,
И за борьбу с проклятым терроризмом.

Тогда в стране и появились "тройки",
Они хотели в жизни перестройки.
"Врагов народа"всех приговорили,
И большую их часть потом убили.

И день и ночь работала контора,
Чтоб не было волнений и террора.
Руководители менялись часто,
Серов, Шелепин, позже Семичастный.

Андропов, Федорчук, Крючков, Бакатин,
Все эти люди - генералы, кстати,
Союз распался, с ним и КГБ,
Но комитет оставил след в судьбе.

На высшем уровне госбезопасность,
Ведь каждый чувствует свою причастность
К защите Родины, её границам,
Нельзя нам забывать героев лица.

Теперь в стране три службы и тем паче,
Но только вот у всех свои задачи:
Разведка, контрразведка и охрана,
Борьба с коррупцией и связь для генерала.

Противодействие преступным группировкам,
Стрельба, спортивные работы, тренировки,
Поля, учения и сборы по тревоге,
Командировок дальние дороги.

Не упадёт престиж такой структуры,
Характера такого и натуры.
Всегда госбезопасность будет в силе,
Пока мы Родину свою зовем Россия!


Рецензии
Здравствуйте, Максим!
Замечательное произведение.Тема раскрыта в полном объёме.
Каждая буковка на своём месте. Всё чётко описали и по существу.

"Не упадёт престиж такой структуры,
Характера такого и натуры.
Всегда госбезопасность будет в силе,
Пока мы Родину свою зовем Россия!"

Спасибо за высокохудожественное произведение.

С уважением и самыми добрыми пожеланиями, Валентина.

Валентина Рженецкая   19.12.2018 02:56     Заявить о нарушении
Спасибо за достойную оценку

Максим Черевко   19.12.2018 03:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.