Сказ про озеро Дальнее

          "Моя Камчатка"
      
  В подножье сопок-
 Над морем в высоте,
 Где синева небес-
 Облизывает горы...
 Есть райский уголок,
 Там бог оставил след-
 Свои божественные слезы!
 Стекли они ручьями-
 По склонам горным вниз,
 И растопив ледник.  древнейший-
 Скопились в озеро большое...
 А имя"Дальнее"на век-
 Ему дал любопытный человек!
 Оно как блюдце в изумруде,
 С водой,что выпивает облака,
 И отражением зеркальным,
 В спокойствии немом с стеклянной гладью смотрит Вам в глаза-
 Божественною,девственной природой!
 Не хватит мне бумаги и чернил,
 Чтоб описать сей заповедный край!
 Испить чистейшей озерной воды,
 Вдохнуть нетронутой природы аромат...
 В стелящихся к низинам,
 По склонам озерным,
 Пригнувшись от снегов тяжелых-
 Прижились в дружбе с каменной березой-ольхач- смолистый, кедрач-пушистый, танцуя в присядь украшают весь ансамбль!
 О,сколько хожено по этим тропам?
 Где в голубой лагуне озерной-с малька выходит рыба Нерка,
 А дальше по реке сплавляясь Паратунке-жизнь продолжается ее!
 В высоких зарослях Камчатской пучки кочуют стражи здешних мест-
 Медведи бурые семейсвом
хозяйничают здесь!
 Да,жутковато бродить по этим тропам!
 Следы медвежьих лап повсюду-бодрят твой дух,и сковывая держат страх!
 Зверья в округе как в Тереме-не счесть!
 Но им не тесно в широте озерных мест!
 Куница,белка,заяц-все обитают рядом!
 Загадкой манит озеро тебя!
 И красотою сказочною-
 Как магнит седца людские
 Тянет в те широты-
 Где полуостров мой стоит
 С Камчаткской заповедною.  природой!

         ЭПИЛОГ

 Бывало!С рюкзаком, палаткой,этюдник с красками- гремит через плечо...
 Ходили в юности подростком
с Художкой в длительный поход!
 Мы на пленнэре рисовали-
пейзажи в акварели,
 И красотой неистовою любовались!
 Варили чай лесной,душистый в чугунном котелке...
 Шиповник, Чага,Иван-чай-
в напитке дивно сочетались!
 И согревала нам сердца,
осенней ночью на привале-
любовь к Камчатке Дорогой!
 И с песней юности сидели у костра,
 Прижавшись за руки держались,
 И тишью Дальнего мы наслаждались!
 Закат съедала гладь воды,туман ложился к берегам,
 И ночь дышала холодом на нас!
 А память в душу оседала
 И пронеслась через года-
 И ярким впечатлением осталась!!!

   /"Озеро Дальнее-Камчатского края является заповедником.Имеет статус памятника природы.
С 1937г.на берегу был создан
Круглогодичный пункт наблюдения за лососевыми"/ 
    К иллюстрации-коллаж,
    фото-"Озеро-Дальнее-
          Камчатка"

 
 


Рецензии
БРАВО,НАТАШЕНЬКА!!!С НАСТУПАЮЩИМ!!!ВСЕХ БЛАГ ЖЕЛАЮ!!!

Владимир Бакатин   28.12.2017 07:38     Заявить о нарушении
Доброго дня Владимир!
Рада вновь услышать Вас!
Спасибо и поклон за отклик!Еще раз с Наступающим 2018г
Новых впечатлений и тем для творчества в Год-Собаки!
С наилучшими пожеланиями-Натали.

Наталья Грицко   28.12.2017 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.