Граф Сен-Жермен 1712? - 1794

Авантюристы всех эпох -
Вам далеко до Сен-Жермена!
Его создал не только Бог,
Вмешался Дьявол там на смену.

Когда родился он и где -
Никто не знает и сегодня.
Он был алхимик, тамплиер,
Историк, дипломат и более.

Знал языки в Европе все,
Древнееврейский знал, арабский!
Был дипломат при короле…
При жизни стал легендой, сказкой.

Откуда род его идёт -
Еврей, француз, а может русский?
Его имён потерян счёт,
И интересов круг не узкий.

Был слух, что незаконный сын
Он Португалии короля,
Что Медичи благоволил
И воспитание дал не зря.

Он путешествовал в Европе,
Знавал монархов разных стран,
Осел в Париже.  Там истоки
Легенд его, успех у дам.

Знавал он маму Катерины (II)
И фаворитку Помпадур.
Был выдающийся алхимик
И был аптекарем микстур.   

Он предлагал, весьма довольный,
Лечение сифилиса дар
Джакомо Казанове, только
Тот почему-то отказал.

Он дамам предлагал возможность
Их вид и прелесть сохранить. 
Не молодость. Он осторожен -
Что может, а чему не быть. 

Он был послом, но неудачным,
Хоть знал успех и восхищение.
Великий Фридрих озадачен
Его в Европе появлением. 

Сплавлял он мелкие бриллианты
В один "воды чистейшей" тоже.
Он предлагал свои таланты
Что в золото явить всё может. 

О мистицизме писал много,
Писал вокалы и сонаты.
Богатство знал и был в остроге
Известны нам все эти даты. 

Но где легенда, а где правда?
Ни имени, ни дня рождения.
Он тамплиеров магистр главный -
Загадка, тайна, привидение.

11-8-17

Сен-Жермен — французское произношение имени святого Германа Парижского.

Граф Сен-Жермен (фр. Le Comte de Saint-Germain, умер 27 февраля 1784) — авантюрист эпохи Просвещения, путешественник, алхимик и оккультист. Происхождение графа Сен-Жермена, его настоящее имя и дата рождения неизвестны. Владел почти всеми европейскими языками, а также арабским и древнееврейским. Обладал обширными познаниями в области истории и химии. Занимался «улучшением» бриллиантов, алхимическим получением золота. Выполнял дипломатические миссии, пользуясь одно время доверием короля Людовика XV. Чаще всего именовал себя графом Сен-Жерменом, хотя и представлялся иногда под другими именами. С именем графа Сен-Жермена было связано множество вымыслов и легенд, во многом из-за которых он остался одной из самых загадочных фигур в истории Франции XVIII века.

В разных странах Европы граф Сен-Жермен использовал следующие имена: генерал Салтыков, принц Ракоши, граф Цароги, маркиз де Монферат, граф де Беллами, граф де Вельдон


Рецензии