Горький пьяница

И, оказалось, лишний на земле я,
Хоть из деревни родом, от сохи,
Где утром для меня заря алеет,
А по ночам пугают петухи.

Мой род не помнил сотни поколений,
Взращён я был нетопленой избой.
И жизнь текла без божьих откровений:
Всё мелкий дождь да месяц за трубой.

Меж голых стен родительского дома,
В бурьяне у заросшего плетня,
Теперь один, жена ушла к другому,
И никому нет дела до меня.

Живу без дров, зимою замерзая,
В голодной и нетопленой избе,
Свой человечий облик забывая.
Мне от себя совсем не по себе.

И жалкое влача существованье –
С безденежьем и совестью борясь,
Несу как крест, как вечное призванье,
Свою одну, но пламенную страсть.

В минуты беспричинного веселья,
Готовый мир обнять при свете дня.
А дальше - время горького похмелья,
Шарахаются люди от меня.

А ночью тёмной некто в миг единый,
Когда мне гробом стылая кровать,
Меня бросает в мрачные глубины,
Где страх мешает думать и дышать.

Где стыд  и боль, где мрак, не видно края,
Где смерть переживаю наяву.
Сам неживой, хоть плоть ещё страдает –
Вот так, душою мёртвый, и живу...


Рецензии
До боли знакомая ситуация. Сам пережил подобное.

Константин Трошин   15.12.2017 12:28     Заявить о нарушении
Наверное, Вам не позавидуешь. Хотя Ваш опыт дорогого стоит. И для поэта это ценно.

Андронов   20.12.2017 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.