Малой. По законам тайги

Мы,закалённые тайгой,
Сквозь бури,снег,морозы,
Вели свой каждодневный бой,
За жизнь,сквозь боль и слёзы,

Сквозь километры и пути,
Сквозь пламя,боль,и воду,
И в даль,не мало нам идти,
И матушку природу,

Мы ,обожаем,любим,чтим,
И принимаем в дар,
Все те,таёжные пути,
Тот скромный гонорар,

За эти вёрсты и снега,
За ночи у костра,
За горы,реки .берега,
За завтра,за вчера..

Все те лишения,тепло,
Все радости,и боль,
Нам в жизни,всё ещё везло,
И в этом,смысл и соль.

Перетерпели как могли,
Зализывая раны,
Мирок наш общий,берегли,
Холодные туманы..,

Ложились утром на тайгу,
Сковали всё морозом,
Но в тесном,нашем том кругу,
Сквозь повседневность прозы,

Звучали дивные стихи,
Любовь жила привольно,
И Бог,простив нас за грехи,
Был с нами,тут невольно.

А жизнь в тайге,своей тропой,
Шла буд то так как и надо,
Вот лось ,к ручью на водопой,
Бредёт,глазам отрада,

Лосиха с парою лосят,
Осинки мирно гложат,
Стадо подросших порост,
Косулю потревожат,

Куница,белку стережёт,
У тёплого гайна,
Мороз за тридцать,уши жжёт,
И далеко весна.

Глухарь,замешкался в снегу,
Он в лунке ночевал,
И соболь точно,на бегу,
Под ветра сильный шквал,

Схватил его за горло вдруг,
И жизнь ..оборвалась,
И под давольный сердца стук,
Соболь наелся в сласть..

Был схвачен,хитрою лисой,
Задушен в тот же миг,
Рысь,вся в охоте,за "козой"
И вот,предсмертный крик..

Стая волков,лосей заегнав,
Добралась до лосят,
Лишь старый бык,в бою не пав,
Рогами им грозя..

Метался в стае ,как в огне,
Удары наносил,
И уже с раной на спине,
Собрав остатки сил,

Поддев рогатой головой,
Троих своих врагв,
Он не поддавшийся,живой,
Спасал своих коров..

И стая,поредев в бою,
Зализывая раны,
И песни волчьи вновь поют,
Хитры,сильны,нежданны..

Рябчишки с пихты в снег нырнув,
Укрылись от мороза,
И заяц,в крепи отдохнув,
Спешит...такая проза..

За cнегопадом,снегопад,
То бури,то метели,
То вот который день подряд,
Мороз,что стонут ели.

Трещат деревья в тишине,
Всё спряталось,уснуло,
Мы нежились в приятном сне,
Изба,в снегу тонула..

Дрова,в поленице запас,
Вода,в избе во фляге,
И всё конечно без прикрас,
Вот счастие бродяги.

На шкурах нежимся опять,
Касаемся друг друга,
Ну будешь на себя пенять,
Держись моя подруга.

И прижимаюсь телом к ней,
Вдыхая запах пряный,
Во взгляде,тысячи огней,
Отстань же окоянный!

Сама же,буд то невзначай,
Вдруг оголяет тело,
И мне,Ты это с горяча,
И в наступление смело...

И наседет на меня,
Хватает за грудки,
И наготой своей маня,
-Три раза?Пустяки!

И снова страсть,и пыл борьбы,
И стоны,крики,охи..,
Движения.ласковы,грубы,
В небе ,сияния сплохи,

Всё,притомились.Солнце свет,
Лило давно в окно,
И ни чего прекрасней нет,
И тут.,без всяких но..

Мне,позавидует любой,
И не любая ей,
В окошке,отсвет голубой,
И тысячи огней,

Переливаются в снегу,
Сверкает серебро,
Так переждали мы пургу,
Мороз,всему на зло.

Сливались воедино вновь,
Вдруг тело и душа,
Виват,да здравствует Любовь,
И жизнь так хороша!
О.С.А. 9.11.17.


Рецензии