Корабль дураков

Средь земного океана
Плывёт лайнер очень странный,
Из реальности и снов,
То – «корабль дураков».

В нём фантазии отбросы
Порождают лишь вопросы.
Сновидений чуден мир.

Мироздание - факир,
То дыхнёт огнём словесным,
То насмешкой своей пресной.

Кто по лестнице полез,
Ищет прок среди небес,
Хочет с  райского куста
Срезать ветку для хлыста?

Кто лелеет лень, кто песней
Услаждает слух своей,
И словам внимая  лести,
Подставляет душу ей,

Не чураясь наготы,
Ищет в водах мели,
Глупость в масках простоты,
Время жизни мерит.

Кто шутом рождён на свет,
Кто-то ротозеем…
Призрак тот корабль, нет,
Понять мы не успеем.

Глупость, фарс, ночной ли сон,
Шутовство в нём разума,
Надиктован свыше он
Виденьем, а не фразами,

И не важен даже век,
Важно понимание-
Для природы человек-
Сон лишь мироздания.

К картине "Корабль дураков" художник И. Босх


Рецензии